Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Рак печени


Рак печени (лат. Iecur cancer) – это злокачественное новообразование, локализующееся в печени, происходящие либо из клеток печени и её структур, либо являющееся метастазом другой опухоли в печень, но второй вариант статистически встречается значительно чаще.

Рак печени – причины (этиология)

Различают первичный и вторичный рак печени (carcinoma hepatis). Первичный рак печени обычно развивается на почве предшествующих заболеваний печени, из которых главными являются цирроз, хронический гепатит, холангит, описторхоз и др. Вторичный (метастатический) рак печени встречается значительно чаще первичного и развивается при локализации первичной опухоли в желудке, прямой кишке, пищеводе, поджелудочной железе, матке и т. д.

Первичный рак печени наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40–60 лет. Опухоль обычно развивается из печеночных клеток (гепатома), реже из эпителия внутрипеченочных желчных ходов (холангиома). Гепатома печени имеет вид массивной опухоли, отдельных крупных узлов или диффузной инфильтрации.

Рак печени – механизм возникновения и развития (патогенез)

Обращает на себя внимание частое (70% случаев) сочетание цирроза и рака печени. Особое значение имеет постнекротический цирроз с деструкцией паренхимы, резко выраженными явлениями регенерации печеночной ткани с образованием многоядерных клеток, чередованием участков коллабированной ретикулярной стромы, соединительнотканных перегородок с участками новообразованной печеночной ткани. Имеются случаи перехода узлов–регенераторов в злокачественное новообразование.

Следовательно, повреждение клеток печени или процесс активной клеточной регенерации приводит к утрате ими существенных биологических, биохимических черт, их малигнизации.

Предраковым заболеванием является также описторхоз – поражение желчных путей кошачьей или сибирской двуусткой. При этом развиваются холангит, перихолангит, а на их почве–хронический гепатит, цирроз печени. Чаще в результате глубоких деструктивных и регенеративных изменений в желчных путях развивается холангио–целлюлярный рак.

Существенные данные о канцерогенезе получены при изучении тропического рака печени, распространенного в странах Юго–Восточной Азии, Южной Африки. Развитие тропического рака печени может быть связано с белково–витаминной недостаточностью, различными экзогенными интоксикациями, некоторыми паразитарными инвазиями (клонорхоз), постнекротическим циррозом печени.

Морфологически различают следующие формы первичного рака печени:

  • узловой, при котором опухоль развивается в виде множественных узлов различной величины;
  • массивный, имеющий вид узла;
  • диффузный, сопровождающийся инфильтративным ростом.

В зависимости от гистологического строения опухоли выделяют две основные формы: гепатому, развивающуюся из клеток печеночной паренхимы, и холангиому, развивающуюся из эпителия печеночных желчных ходов. В некоторых случаях наблюдаются смешанные формы – холангиогепатомы.

Рак печени – патологическая анатомия

Ранняя диагностика заболеваний печени обычно включает в себя анализ крови на нарушение функции печени. Специальные тесты для двух конкретных антигенов в крови может также указывать на рак печени. Если есть подозрения на рак печени, необходимо сделать биопсию либо в ходе исследовательской операции или путем введения тонкой иглы в печень.

Рак печени можно выявить с помощью методов визуализации, таких как компьютерная томография (КТ), магнитно–резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое сканирование. В некоторых случаях рентгеновские процедуры, ангиография могут быть использованы для изучения кровеносных сосудов вокруг печени. Врач также может непосредственно исследовать печень с помощью лапароскопа, гибкую трубку с объективом на конце, который вставляется через разрез в брюшной полости.

Как только был поставлен диагноз рак печени, необходимо определить его стадии, чтобы установить общую картину поражения печени. Некоторые опухоли, могут быть локализованными или находится в ограниченной области печени, они могут быть полностью удалены. Другие локализации рака не могут быть полностью удалены, а результирующая потеря основной функции печени были бы смертельными для пациента. Расширенный рак это когда поражена большая часть печени или распространение (метастазы) распространились на отдаленные ткани в организме (другие органы).

В то время как живучесть большинства заболевших раком печени характеризуется в термине пятилетней выживаемости, быстрый ход этой болезни после появления симптомов привело к использованию термина трехлетней выживаемости. Этот показатель является достаточно высоким, если рак локализован и может быть полностью удален хирургическим путем. Если рак локализован, но не операбелен, скорость снижается, а в более поздних стадиях рака печени трехлетняя выживаемость является мало вероятной. К сожалению, общая выживаемость от рака печени ниже, чем для многих других видов рака, потому что он обычно не обнаруживается на ранних стадиях своего развития.

Рак печени – симптомы (клиническая картина)

Первичный рак печени характеризуется появлением в правом подреберье или верхней половине живота болей различной интенсивности, которые постепенно становятся невыносимыми. Диспепсические нарушения при раке печени выражаются в понижении аппетита вплоть до полного отвращения к пище, реже тошноте, рвоте, отрыжке, метеоризме и поносах. Очень типичны для больных раком печени общая слабость, адинамия и быстро прогрессирующее похудание.

При осмотре больного раком печени отмечается грязно–серая окраска лица, непостоянная и незначительная желтуха. Часто выявляются асцит и отеки ног. Наиболее характерный признак первичного рака печени – ее прогрессирующее увеличение. Границы печеночной тупости увеличены не только вниз, но и вверх (!). Пальпацией у больного раком печени, определяется малоболезненная печень с закругленным краем, хрящевой плотности, нередко с бугристой поверхностью. Часто раку сопутствуют стойкий субфебрилитет, умеренная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз с относительной лимфоцитопенией и ускоренная РОЭ. При раке печени характерно повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы, альдолазы и трансаминаз, задержка выделения бромсульфалеина. В диагностике рака печени большое значение имеет рентгенологический метод (пневмоперитонеум) и лапароскопия с прицельной биопсией печени.

Течение ракак печени прогрессирующее, от первых проявлений болезни до смерти проходит не более 4 месяцев.

Рак печени – лечение

В зависимости от тяжести заболевания разделяют три метода лечения рака печени: радиочастотная эмболизация, химиотерапия и хирургический метод.

Радиочастотная эмболизация – это лечение рака печени и метастазов по новой технологии. На сегодняшний день этот метод является передовым и используется если опухоль невозможно удалить хирургически, а химиотерапия исчерпала свои возможности.

Через бедренную артерию к опухоли печени проводят катетер, в катетер подаются микросферы (мелкие шарики) заряженные радиоактивным иттрием, шарики задерживаются в опухоли и облучают, так происходит лечение рака печени. Радиация проникает в опухоль печени на два – три миллиметра уничтожая только поврежденные раком печени ткани. Вся процедура проходит под контролем компьютера, а пациент находится в сознании и через несколько часов может идти домой.

Еще недавно пациенты, имеющие заболевание рак печени, были обречены на поздних стадиях, но в современном мире развивающейся медицины у них появилась надежда на выздоровление.

Часто встречающиеся виды химиотерапии:

  • химиоинфузия в артерию печени;
  • масляная химиоэмболизация в артерию печени;
  • внутрипортальную химиотерапия.

Операция по удалению части печени носит название гапатэктомия. Лечение рака печени гепатэктомией проводится в случае, когда распространение рака печени ограничено одной долей, а другая часть печени функционирует нормально. Нормально функционирующая часть печени берет всю нагрузку на себя, и иногда спустя несколько недель печень полностью восстанавливает свои прежние размеры.

Лечение рака печени гепатэктомией не проводят при выраженном циррозе, даже если опухоль имеет небольшие размеры. Побочные эффекты при гапатэктомии: временная печеночная недостаточность, недомогание, болевые ощущения и слабость.

После лечения рака печени гепатэктомией медицинский персонал должен тщательно следить за признаками инфекционных осложнений, развитием кровотечения или других осложнений, которые требуют немедленной медпомощи.

Рак печени – профилактика

Риск рака печени может быть значительно сокращен путем принятия мер для устранения основных факторов риска. Инфекционные заболевания, такие как Гепатит B можно предотвратить путем вакцинации против вируса, а также избегать незащищенных половых контактов или контактов с зараженной человеческой кровью. Гепатит С также можно избежать путем устранения непосредственного контакта с кровью. Потребление алкоголя должно быть ограничено. Также необходимо исключить потребление анаболических стероидов, а если есть необходимость их принятия, то не следует использовать их без консультации с врачом. При приеме необходимо строго соблюдать, инструкции, так как воздействие винилхлорида может быть губительным для печени.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо