Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Ревматизм


Ревматизмом (лат. Rheumatismus) называется общее инфекционно-аллергическое заболевание, при котором происходит воспалительное поражение соединительной ткани, главным образом сердечно-сосудистой системы, с частым вовлечением в процесс суставов, серозных оболочек, внутренних органов, центральной нервной системы.

Ревматизм - причины (этиология)

Ревматизм относится к группе коллагеновых болезней, то есть к заболеваниям, характеризующимся системной и прогрессирующей дезорганизацией соединительной ткани.

Как самостоятельное заболевание, для которого типично поражение не только суставов, но главным образом сердца, ревматизм был выделен в 1835 г. французским клиницистом Буйо и в 1836 г. русским клиницистом Г. И. Сокольским. До этого ревматизм относился к болезням суставов.

Ревматизм - механизм возникновения и развития (патогенез)

В настоящее время считают, что возбудителем ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Это подтверждается:

  • частым развитием ревматизма после стрептококковой инфекции;
  • наличием в крови больных ревматизмом повышенных титров антител к различным антигенам и ферментам стрептококка;
  • успешной профилактикой ревматизма с помощью антибактериальных средств.

Патогенез ревматизма сложен и до конца еще не изучен. В настоящее время развитие ревматизма представляется следующим образом. У большинства лиц, подвергшихся воздействию стрептококковой инфекции, возникает устойчивый иммунитет. У 2-3% людей под влиянием этой инфекции в связи со слабостью защитных механизмов такого иммунитета не создается, а происходит сенсибилизация организма антигеном стрептококка. Если в этих условиях в организм вновь проникает инфекция, происходит гиперергическая реакция, развивающаяся в системе соединительной ткани и обусловливающая клинические проявления ревматизма. В развитии ревматизма большое значение имеют аутоиммунные процессы. Поврежденная соединительная ткань приобретает антигенные свойства, т. е. образуются аутоантигены (вторичные антигены), вызывающие образование агрессивных аутоантител. Они поражают не только уже измененную под влиянием первичного антигена соединительную ткань, но и совершенно нормальную ткань, что значительно углубляет патологический процесс. Повторная инфекция, охлаждение, стрессовые воздействия вызывают новое образование аутоантигенов и аутоантител, таким образом, как бы закрепляя патологическую цепную реакцию нарушенного иммунитета, и вместе с тем создают патогенетические механизмы для рецидивирующего прогрессирующего течения ревматизма. Следует подчеркнуть, что «как бы ни было велико значение первичного стрептококкового антигена как этиологического фактора, решающая роль в возникновении, течении и исходе ревматизма принадлежит не ему, а индивидуальной общей иммунологической органо-тканевой реактивности человека, состоянию его нервной и гормональных систем и условиям его существования в среде» (А.И. Нестеров).

Ревматизм - патологическая анатомия

Выделяют четыре фазы дезорганизации соединительной ткани при ревматизме:

  • мукоидное набухание;
  • фибриноидные изменения (фибриноид);
  • гранулематоз;
  • склероз.

При фазе ревматизма мукоидное набухание, происходит поверхностная дезорганизация соединительной ткани, касающаяся главным образом межуточной субстанции и лишь в незначительной степени коллагенового комплекса. Процесс в этой стадии ревматизма обратим. В фазе ревматизма фибриноидные изменения, происходит глубокая и необратимая дезорганизация соединительной ткани в очагах ее дезорганизации. При ревматизме, гистиоциты формируют гранулемы (ашоффталалаевские гранулемы, ревматические узелки), в состав которых входят лимфоидные клетки, лейкоциты, кардиогистиоциты. Наиболее часто ревматические гранулемы располагаются в периваскулярной соединительной ткани миокарда, в эндокарде, как клапанном, так и пристеночном, в сухожильных хордах, а в несколько измененном виде - в синовиальной оболочке и суставных сумках, периартикулярной и перитонзиллярной ткани, в адвентиции сосудов и т. д. В фазе ревматизма склероз, происходит постепенное образование рубца, который может развиться как на месте фибриноидных изменений, так и в результате рубцевания ревматических гранулем. Каждая фаза развития ревматизма в среднем продолжается 1-2 месяца, а весь цикл занимает не менее полугода.

При рецидиве ревматизма в зоне старых рубцов могут вновь возникать тканевые поражения с исходом в склероз. Поражение соединительной ткани эндокарда клапанов, в исходе которого развиваются склероз и деформация створок, их сращения между собой - самая частая причина пороков сердца, а рецидивы ревматизма (повторные атаки) приводят к тому, что поражения клапанного аппарата становятся все тяжелее.

В каждой из четырех фаз ревматизма могут возникать неспецифические клеточные реакции, которые имеют выраженный экссудативный характер и чаще развиваются в перикарде, суставах, реже в плевре, брюшине, миокарде. К неспецифическим проявлениям ревматизма относятся и васкулиты - капилляриты, артерииты, флебиты, аортиты.

Ревматизм - симптомы (клиническая картина)

Проявления ревматизма крайне многообразны и зависят от преимущественной локализации воспалительных изменений в соединительной ткани различных органов и от остроты ревматического процесса. Как правило, ревматизм развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции (ангина (см. Ангина), фарингит (см. Фарингит), скарлатина (см. Скарлатина)).

В большинстве случаев у больных ревматизмом появляются субфебрильная температура, слабость, потливость. Позднее (через 1-3 недели) к этим симптомам присоединяются новые, указывающие на поражение сердца. Больные ревматизмом жалуются на сердцебиения и ощущение перебоев в работе сердца, чувство тяжести или боли в области сердца, одышку.

Реже ревматизм начинается более остро. При ревматизме появляется ремитирующая лихорадка (38-39°C), которая сопровождается общей слабостью, разбитостью, потливостью. Одновременно или несколько дней спустя у больных ревматизмом появляются боли в суставах, преимущественно крупных: голеностопных, коленных, плечевых, локтевых, кистей и стоп. При ревматизме характерна множественность, симметричность поражения суставов и их летучесть: боли исчезают в одних суставах и появляются в других. Ревматический полиартрит обычно протекает доброкачественно, через несколько дней острые воспалительные явления стихают, хотя нерезкие боли в суставах могут оставаться долгое время. Стихание воспалительных явлений со стороны суставов не означает выздоровления больного ревматизмом, так как одновременно в процесс вовлекаются другие органы, в первую очередь сердечно-сосудистая система; кроме того, могут поражаться кожа, серозные оболочки, легкие, печень, почки, нервная система и др.

При осмотре больных в активной фазе ревматизма обращает на себя внимание бледность кожных покровов, даже при высокой лихорадке, и повышенная потливость. У отдельного больного ревматизма на коже груди, живота, шеи, лица появляется кольцевидная эритема - высыпания в виде бледно-розовых колец, безболезненных и не возвышающихся над кожей. В других случаях ревматизма наблюдается узловатая эритема - ограниченные уплотнения участков кожи темно-красного цвета, величиной от горошины до сливы, которые располагаются обычно на нижних конечностях. Иногда у больных ревматизмом при значительном повышении проницаемости капилляров появляются мелкие кожные кровоизлияния.

При ревматизме, в подкожной клетчатке у некоторых лиц можно прощупать ревматические подкожные узелки - плотные безболезненные образования величиной от просяного зерна до фасоли, чаще всего располагающиеся на разгибательных поверхностях суставов, по ходу сухожилий, в затылочной области.

У больных ревматизмом, при вовлечении в процесс суставов отмечается их припухлость, отечность, кожа над ними краснеет, становится горячей на ощупь. Движения в пораженных ревматизмом суставах резко ограничены.

Поражения легких при ревматизме наблюдаются редко и проявляются специфической ревматической пневмонией. При ревматизме более часто встречаются плевриты (см. Плеврит), сухие или экссудативные. Последние могут сочетаться с одновременным поражением других серозных оболочек (перикарда, брюшины), т. е. быть проявлением ревматического полисерозита. Поражение сердца может быть единственным клиническим проявлением ревматизма, и, с другой стороны, практически у всех больных ревматизма в той или иной степени поражается сердечная мышца, т. е. имеется ревматический миокардит (см. Миокардит). Для него у больных ревматизмом, помимо жалоб на одышку, чувство тяжести, боли в области сердца, сердцебиения и перебоев, характерны следующие объективные признаки: увеличение размеров сердца, тоны сердца, особенно первый, ослабевают; при резком поражении миокарда появляется ритм галопа. У верхушки сердца выслушивается мягкий систолический шум, связанный с относительной недостаточностью клапана или поражением папиллярных мышц. Пульс у больного ревматизмом малый, мягкий, часто наблюдается тахикардия, аритмия. Артериальное давление при данном проявлении ревматизма обычно понижено. При тяжелых диффузных миокардитах быстро развивается недостаточность кровообращения, которая может послужить причиной смерти больных. При благоприятном исходе заболевания развивается миокардитический кардиосклероз (см. Кардиосклероз).

Ревматический миокардит (см. Миокардит) обычно сочетается с ревматическим эндокардитом (ревмокардит) (см. Эндокардит септический). В начале заболевания эндокардит проявляется очень мало (преобладают симптомы миокардита). В дальнейшем формирование порока сердца (см. Порок сердца) будет доказывать наличие эндокардита. В более ранних стадиях заболевания в пользу эндокардита свидетельствует более грубый, чем при миокардите, систолический шум, звучность которого возрастает после физической нагрузки; иногда он становится музыкальным. При ревматизме может появиться и диастолический шум, происхождение которого, по-видимому, связано с наложением тромботических масс на створках клапана, вызывающих завихрение крови при ее движении из предсердия в желудочек. При ревматизме эти же тромботические наложения на клапанах, отрываясь, могут становиться источником эмболий в различные органы и причиной инфарктов (например, почек, селезенки). При эндокардите наиболее часто поражается митральный клапан, затем аортальный, реже трехстворчатый, а поражение клапана легочного ствола встречается исключительно редко. Ревматический эндокардит, особенно при первых атаках заболевания, может закончиться без образования порока сердца, но чаще он приводит к деформации створок, недостаточности клапана и сужению (стенозу) клапанных отверстий.

При тяжелом течении ревматизма поражение миокарда и эндокарда может сочетаться с поражением перикарда (ревматическим перикардитом (см. Перикардит)), т. е. в ревматический процесс вовлекаются все оболочки сердца (панкардит). Перикардит может быть сухим или экссудативным.

Органы пищеварения при ревматизме поражаются сравнительно редко. Иногда появляются острые боли в животе (абдоминальный синдром), связанные с ревматическим перитонитом (см. Перитонит), который чаще наблюдается у детей. В ряде случаев при ревматизме поражается печень (ревматический гепатит (см. Гепатит хронический)). Довольно часто при ревматизме находят изменения со стороны почек. В моче появляются белок, эритроциты и др. Это объясняется поражением сосудов почек (см. Васкулит), реже - развитием воспаления почек (см. Нефрит).

При ревматизме часто страдает нервная система. Это обусловлено либо ревматическим васкулитом, сопровождающимся нарушением кровообращения в мозге: мелкими кровоизлияниями, тромбозами сосудов, либо воспалительным поражением головного и спинного мозга. Чаще других, особенно в детском возрасте при ревматизме, встречается энцефалит (см. Энцефалит) с преимущественной локализацией в подкорковых узлах - малая хорея. Она проявляется гиперкинезами (насильственные движения конечностей, туловища, мышц лица), эмоциональной лабильностью.

Диагностировать ревматизм помогает ряд лабораторных исследоваваний. Для острой фазы ревматизма характерны изменения крови, выражающиеся в появлении умеренного лейкоцитоза со сдвигом влево; в дальнейшем могут наблюдаться эозинофилия, моно- и лимфоцитоз. РОЭ при ревматизме всегда ускорена, в тяжелых случаях до 50-70 мм в час. Иногда при ревматизме отмечается гипохромная анемия. Другим характерным признаком ревматизма служит диспротеинемия: уменьшение количества альбуминов (менее 50%) и нарастание глобулинов, снижение альбумино-глобулинового коэффициента ниже единицы. На протеинограмме у больных ревматизмом отмечается нарастание α2-глобулиновой и β-глобулиновой фракции; повышается содержание фибриногена до 0,9-1% (в норме не выше 0,4%). При ревматизме в крови появляется С-реактивный белок, отсутствующий у здоровых людей; повышается уровень мукопротеинов, что выявляется дифениламиновой пробой (ДФА-проба). При ревматизме значительно возрастают титры антистрептолизина-О, антистрептогиалуронидазы, антистрептокиназы. На ЭКГ при ревматизме часто находят нарушения проводимости, особенно атриовентрикулярную блокаду I-II степени, экстрасистолию и другие расстройства ритма, снижение вольтажа зубцов ЭКГ. У больных ревматизмом нарушение трофики сердечной мышцы в связи с воспалительным ее поражением может приводить к изменению зубца Т и снижению сегмента S-Т. ФКГ при ревматизме отражает свойственные ревмокардиту изменения тонов, регистрирует появление шумов и так далее.

Длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев, но иногда он продолжается значительно дольше.

В зависимости от выраженности клинических симптомов и характера течения заболевания различают три степени активности ревматического процесса:

  • максимально активный (острый), непрерывно рецидивирующий ревматизм;
  • умеренно активный, или подострый ревматизм;
  • ревматизм с минимальной активностью, вяло текущий или латентный.

В последнем случае жалобы больных ревматизмом минимальны, данные объективного исследования, в том числе лабораторного, незначительны. Человек считается практически здоровым до тех пор, пока, при рецидиве заболевания или случайном медицинском осмотре у него не обнаружат порок сердца (см. Порок сердца). В тех случаях, когда нет ни клинических, ни лабораторных признаков активности ревматизма, говорят о неактивной фазе заболевания.

Для ревматизма характерны рецидивы заболевания (повторные атаки), которые возникают под влиянием инфекций, переохлаждения, физического или нервного перенапряжения. Клинические проявления рецидивов ревматизма напоминают первичную атаку, но признаки поражения суставов, серозных оболочек при них выражены меньше; преобладают симптомы поражения сердца. Часто появляются признаки недостаточности кровообращения.

Ревматизм - лечение

Лечение ревматизма в активной фазе проводится в стационаре, больные должны соблюдать постельный режим. Для больного ревматизмом очень важно полноценное питание, с достаточным количеством витаминов. Из медикаментозных средств при лечении ревматизма назначают препараты, оказывающие десенсибилизирующее и противовоспалительное действие: кортикостероидные гормоны, препараты салициловой кислоты и пиразолона (салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота, амидопирин, бутадион). При лечении ревматизма назначаются антибиотики: они особенно необходимы при наличии у больных очагов инфекции. При лечении ревматизма проводится санация этих очагов: зубов, миндалин, придаточных пазух, а также витаминотерапия.

Профилактика ревматизма направлена на предупреждение заболевания путем закаливания организма, улучшения жилищных условий и санитарно-гигиенического режима труда на производстве. Профилактика ревматизма включает борьбу со стрептококковой инфекцией (лечение хронических тонзиллитов (см. Тонзилит), отитов (см. Отит), гайморитов (см. Гайморит) и др.) и предупреждение рецидивов болезни.

Больные ревматизмом находятся под диспансерным наблюдением. Для предупреждения рецидивов ревматизма весной и осенью проводится медикаментозная профилактика бициллином в сочетании с салицилатами или амидопирином.

Ревматизм - профилактика

Предупреждение стрептококковой инфекции и раннее начало лечения уже заболевшего человека. Соблюдение карантинного режима в период эпидемии стрептококков и обязательное лечение антибиотикам при попадании в организм этой инфекции сводит риск заболевания ревматизмом к минимуму.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо