Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Бедренные грыжи

Статья: Бедренные грыжи


Бедренные грыжи - анатомия бедренного канала

Бедренный канал ограни­чен спереди поверхностным листком широкой фасции бедра, сзади — глубоким листком той же фасции, с медиальной стороны — гимбернатовой связкой, с латеральной — бедренной веной. Пространство между паховой связкой и костями таза делится подвздошно-гребешковой связкой на две лакуны — латеральную (мышечную), через которую проходят подвздошно-поясничная мышца и бедренный нерв, и медиаль­ную (сосудистую), в которой проходят бедренные артерия и вена. В хи­рургической анатомии различают так называемый бедренный треуголь­ник, ограниченный сверху паховой связкой, снаружи — портняжной мышцей, изнутри — длинной приводящей мышцей бедра. Высота этого треугольника достигает у взрослых 10-15 см. Широкая фасция бедра в области бедренного треугольника состоит из двух листков — поверх­ностного и глубокого. Поверхностный листок расположен впереди бед­ренных сосудов; вверху он сращен с паховой связкой, а медиально сли­вается на гребешковой мышце с глубоким листком. В латеральной части поверхностный листок широкой фасции бедра более плотный, а в меди­альном направлении пронизан многочисленными отверстиями.

Границей между этими двумя частями поверхностного листка широ­кой фасции бедра является уплотненный край фасции, имеющий серпо­видную форму и носящий название серповидного. Серповидный край имеет два рога. Верхний рог проходит над бедренной веной, вверху со­единяется с паховой связкой, а в медиальном направлении — с лакунарной связкой. Нижний рог располагается под бедренной веной. Над гре­бешковой мышцей он сливается с глубоким листком широкой фасции бедра. Серповидный край и оба его рога (верхний и нижний) ограничи­вают овальную ямку (hiatus saphenus). Бедренные сосуды выполняют сосудистую лакуну не полиостью. Кнутри от сосудов имеется простран­ство, заполненное жировой клетчаткой и лимфатическими узлами, шири ной 1,2-1,8 см. В этом пространстве при возникновении бедренной грыжи и образуется бедренный канал.

Наружным отверстием бедренного канала является овальная ямка. Внутреннее отверстие ограничено сверху паховой связкой, снаружи - бедренной веной, медиально — лакунарной связкой и снизу — подвздошно-лонной связкой, которая плотно сращена с надкостницей лонной кости.

Бедренные грыжи - дифференциальная диагностика

Бедренная грыжа в от­личие от паховых обычно не достигает больших размеров. Выпячивание при бедренной грыже находится ниже паховой связки, что является основным критерием при дифференциальной диагностике между паховой и бедренной грыжей. Распознать бедренную грыжу просто, если имеются псе типичные признаки грыжи: выпячивание, увеличивающееся при на­туживании и исчезающее при горизонтальном положении, положитель­ный симптом кашлевого толчка и типичная локализация.

Из заболеваний, которые могут симулировать бедренную грыжу, и с которыми ее следует дифференцировать, чаще всего встречаются: натечный абсцесс, доброкачественные опухоли, метастазы злокачествен­ных новообразований в лимфатиче­ские узлы, лимфадениты различной этиологии и варикозное расширение вен. При натечном абсцессе опреде­ляется флюктуация; при клинико-рентгенологическом обследовании больного выявляется туберкулезный спондилит. Доброкачественные опу­холи обнаруживают путем тщатель­ной пальпации. Размеры их не изме­няются в зависимости от изменения положения тела, отсутствует симп­том кашлевого толчка. Для лимфа­денитов характерны признаки вос­паления, сопутствующий лимфангит, воспалительный процесс на конечно­сти или наружных половых органах. Метастазы злокачественных новообразований распознаются путем выявления первичной опухоли, а так­же с помощью иункционной биопсии.

Бедренные грыжи - хирургическое лечение

Операции при бедренной грыже мож­но разделить на две группы — бедренные и операции со стороны пахо­вого канала. К "числу первых относятся способы Локвуда, Бассини и Герцена.

Бедренные грыжи - Способ Локвуда

По способу Локвуда разрез кожи проводят над грыжевым вы­пячиванием вертикально.

Верхний полюс раны должен располагаться на 2-3 см выше проекции паховой связки. Тщательно освобождают гры­жевой мешок от жировой клетчатки. При выделении грыжевого мешка следует помнить, что с медиальной стороны может находиться мочевой пузырь, а с латеральной — бедренная вена. Грыжевой мешок вскрывают, перевязывают у шейки и удаляют. Культю мешка вправляют под паховую связку. Пластику внутреннего отверстия бедренного канала выпол­няют подшиванием паховой связки к надкостнице лонной кости 2-3 узловыми швами.

Операция Бассини является модификацией способа Локвуда и отличается тем, что после подшивания паховой связ­ки к надкостнице лонной кости накладывают второй ряд швов на полу­лунный край овальной ямки бедра и гребешковую фасцию.

Бедренные грыжи - Операция Герцена

Операция Герцена применяется при большом грыжевом от­верстии. После выделения и удаления грыжевого мешка горизонтальную ветвь лобковой кости обнажают от надкостницы и связки Купера. В лоб­ковой кости просверливают отверстие. Паховую связку с помощью проволочного шва прикрепляют к лобковой кости. Затем к паховой связке пришивают надкостницу и куперову связку. В 1924 г. П. А. Герцен пред­ложил новую операцию, которая заключается в следующем. Куперову связку рассекают вдоль до кости. Паховую связку подшивают к куперовой связке и к лоскуту, выкроенному из надкостницы и сухожильного прикрепления гребешковой мышцы.

Бедренные грыжи - Способ Руджи

Из операций с закрытием грыжевых ворот со сто­роны пахового канала наибольшее распространение получил способ Руджи.

Вскрывают паховой канал. Края внутренней косой и попереч­ной мышц живота н семенной канатик отодвигают кверху. Рассекают поперечную фасцию и у внутреннего отверстия бедренного канала тупо вы­деляют шейку грыжевого мешка.

Из-под паховой связки вывихивают в рану грыжевой мешок, перевязывают у шейки и удаляют. Грыжевые ворота закрывают путем подшивания 3-4 швами паховой связки к подвздошно-лопной связке.

Затем сшивают рассеченную поперечную фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота.

Бедренные грыжи - Способ Парлавеччио

Способ Парлавеччио отличается от способа Руджи тем, что край внутренней косой и поперечной мышц подшивают к надкостнице лонной кости и куперовой связке, а затем вторым рядом эти мышцы под­шивают к краю паховой связки.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо